LETEUX Sylvain
Proviseur adjoint

Associé(e) au laboratoire :
Institut de Recherches Historiques du Septentrion

Domaines de recherche :
- Histoire économique et sociale contemporaine

Telephone
s.leteux@yahoo.fr
Lycée Maxence Van der Meersch, Roubaix


 

  • Présentation
  • Axes de recherche
  • Enseignements
  • Publications
  • Responsabilités
  • Parcours



    • - Histoire économique et sociale contemporaine

 

  • Ouvrages
  • Directions Ouvrages
  • Chapitres Ouvrages
  • Articles
  • Communication
  • Valorisation
  • Vulgarisation
  • Comptes rendus

2010

 
Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944): la boucherie parisienne face aux pouvoirs publics, Editions universitaires européennes, 2010, 2 tomes, 961 p.

_LiberalismeCorporatismeBouchers parisiens1_2010_LiberalismeCorporatismeBouchers parisiens2_2010

 

 
   



 

2017
« Les particularités du métier d'artisan boucher détaillant en France, de la Révolution jusqu'au milieu du XXe siècle », in Marie-Pierre Horard et Bruno Laurioux (dir.), Pour une histoire de la viande: Fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2017, pp. 299-319.

2015
« Histoire de la filière viande », in Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux (dir.), L'alimentation à découvert, CNRS éditions, p 115-116.

2012
« Débats et tâtonnements dans l'organisation du marché de la viande en France (1931-1953) », in Alain Chatriot, Edgar Leblanc, Edouard Lynch (dir.), Organiser les marchés agricoles: le temps des fondateurs, des années 1930 aux années 1950, Armand Colin, 2012, p. 127-144.

2011
« La boucherie parisienne, un exemple singulier de marché régulé à une époque réputée «libérale» (1815-1914) », in Margrit Müller, Heinrich R. Schmidt, Laurent Tissot (dir.), Marchés régulés: Corporations et cartels, Société suisse d'histoire économique et sociale, n°26, Chronos, 2011, p. 213-224.[Journée annuelle de la Société suisse d‘histoire économique et sociale Marchés régulés: Corporations et cartels, Neuchâtel, 25 avril 2009].

2010
« Le commerce de la viande à Paris : qui tire profit de la situation ? », dans Sabine Effosse, Marc de Ferrière le Vayer, Hervé Joly (dir.), Les entreprises de biens de consommation sous l’Occupation, Tours, PU Tours, 2010, p. 81-98.

2008
« Revendications professionnelles et usage de la violence : le cas des bouchers parisiens (1886-1904) », dans Jean-Claude Caron, Frédéric Chauvaud, Emmanuel Fureix, Jean-Noël Luc (dir.), Entre violence et conciliation : la résolution des conflits sociopolitiques en Europe au XIXe siècle, Rennes, PU Rennes, 2008, p. 127-137.

 

2020
- « La vente des produits tripiers: un secteur réservé aux femmes à Paris au XVIIIe siècle ? », in Jeanne Chiron, Nathalie Grande, Ramona Herz-Gazeau, Julie Pilorget et Julie Piront (dir.), Les parisiennes: des femmes dans la ville (Moyen Age-XVIIIe), Artois Presses Université, 2020, pp. 75-88.
- « Entre fantasme et réalité : regards croisés français et anglo-saxons sur l’hippophagie », Leaves, n°10, Pies in the sky, Food in Great Britain and in France: How Representations and Practices Have Changed, 18th-21st centuries, [Online en juillet 2020].

2019
-
« « Mettre en scène la vente de la viande. Retour sur les grands étalages de la boucherie de détail parisienne (1860-1960) » », Anthropology of food, S13 | 2019 [Online] since 31 March 2019, connection on 03 April 2019.

2018
- "La viande de boucherie, produit de luxe ou de consommation courante ? Les débats autour de la cherté de la viande en France (1880-1940)", in Didier Nourrisson (éd.), Boire et manger, une histoire culturelle, Actes du colloque du festival d'histoire de Montbrison de 2016, Édition La Diana, 2018, pp. 71-90.

2017
- « The place of women in butchery: the role of the spouse in the French butcher's retail business (1860-1960) », History of Retailing and Consumption, volume 3, issue 3, pp. 184-200, publié en ligne le 19 septembre 2017

2016
- "L'image des bouchers (XIIIe-XXe siècle). La recherche de l'honorabilité, entre fierté communautaire et occultation du sang". Images du travail Travail des images - Dossier | Images du travail, Travail des images | n°1. [En ligne] Publié en ligne le 15 décembre 2015.
- « L'Union
Professionnelle Catholique de la Boucherie (1930-1980), un réseau affinitaire pris au piège de son idéologie conservatrice ? », in Nicole Lemaitre (dir.), Réseaux formels et informels : du Moyen Age à nos jours, Edition électronique du CTHS (actes des congrès des sociétés historiques et scientifiques), 2016, pp. 108-121.

2015
« Histoire de la filière viande », in Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux (dir.), L'alimentation à découvert, CNRS éditions, p 115-116.
« Les nuisances dans la ville : le cas des abattoirs parisiens (du XVIIIe au début du XXe siècle) », Bulletin de la Société de l'histoire de Paris et de l'Ile de France, 2013, (paru en 2015) 140e année, p. 123-148.

2012
« Is hippophagy a taboo in constant evolution ? », Menu: Journal of Food and Hospitality Research, Institut Paul Bocuse, janvier 2012

2011
« La Chambre syndicale ouvrière de la boucherie de Paris et la Bourse du travail de Paris (1886-1904) », Cahiers d'Histoire, juillet-décembre 2011, n°116-117, p. 101-114.

2010
« La société de secours mutuels des Vrais Amis (1820-1898): comment les bouchers parisiens ont-ils organisé leur "protection sociale" au XIXe siècle ? », Revue d'Histoire de la protection sociale, 2010, n°3, p. 9-27.

2009
« Li'mpact des transports ferroviaires sur la consommation de la viande à Paris (1850-1920) », Revue d'Histoire des chemins de fer, 2009/2, n°41, p. 189-203. [Journée d'étude Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins, Tours, Université François-Rabelais, 15 mai 2009]

2005
« L’hippophagie en France : la difficile acceptation d’une viande honteuse », Terrains et Travaux, octobre 2005, n°9, p. 143-158.
« Les formes d’intervention des pouvoirs publics dans l’approvisionnement en bestiaux de Paris : la Caisse de Poissy de l’Ancien Régime au Second Empire », Cahiers d’économie et de sociologie rurales, 1er trimestre 2005, n°74, p. 49-78.

2004
« L’Eglise et les artisans : l’attachement des bouchers parisiens au catholicisme du 15e au 20e siècle », Revue d’Histoire Ecclésiastique, juin 2004, vol 99, p. 371-390.
« De l’étal à l’église : l’Union Professionnelle Catholique de la Boucherie (1930-1980) », Revue de l’Histoire des Religions, juin 2004, n°221, p. 191-225.

 

2010
« Why do we fear horse meat ? », PhD Workshop « Food: between fear(s) and pleasure(s) », Institut Paul Bocuse, Lyon, 7-9 juillet 2010.

2009
« De la chair et du sang : les conflits de proximité autour des abattoirs », Journée d’étude du CDHTE Débordements, nuisances et risques industriels : Histoire des conflits de proximité aux XIXe et XXe siècles, CNAM, Paris, 3 juin 2009.

2007
« Les professionnels de la viande à Paris sous l’Occupation allemande : qui tire profit de la situation ? », Colloque Les entreprises de biens de consommation sous l’Occupation, GDR 2539, Tours, 25-26 octobre 2007.
« Revendications professionnelles et usage de la violence : le cas des bouchers parisiens (1886-1904) », Colloque Violence et conciliation : la résolution des conflits sociopolitiques en Europe au XIXe siècle, Société d’Histoire de la révolution de 1848 et des révolutions du XIXe siècle, Paris, 25-27 janvier 2007.

2006
« Les sujets de discorde entre l’Etat et les bouchers sous la Troisième République (1870-1940) », Académie de la Viande, Maison des Vétérinaires, Paris, 18 janvier 2006.

2005
« La question du risque commercial chez les bouchers parisiens (1811-1858) : l’exemple du délai de neuf jours sur les bestiaux », Journée d’études de l’AFHE Risque et économie : une perspective historique, Paris, 19 novembre 2005.
« Importance et évolution des apparences dans la boucherie parisienne XVIII-XXe : s’adapter aux attentes de la clientèle », Journées d’études Codes, signes et fabrication du paraître et des apparences en Europe occidentale du Moyen Âge à nos jours, ACI Paraître et apparences, Tours, 9-11 juin 2005.
« Les débats autour de la cherté de la viande et de sa taxation (1848-1914) », Séminaire de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation, Paris, 4 juin 2005
« La Caisse de Poissy, du Moyen Âge à 1858 », Académie de la Viande, Maison des Vétérinaires, Paris, 20 avril 2005.

 

Presse, films, vidéos, émissions radio-télé, etc.
2013
Participation à l'émission de radio Sur la route (sur la malbouffe) d'Olivia Gesbert, diffusée le 14 juin 2013 sur France Culture.
Participation à l'émission de radio Grantanfi (100% pur boeuf) de Martin Quenehen, diffusée le 13 mars 2013 sur France Culture.


 

 

Professeur agrégé du second degré depuis 1997 (Lycée César Baggio de Lille).
2005 : Doctorat d’Histoire à l’Université de Lille 3. Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944), sous la direction de Jean-Pierre Hirsch.
1996    Agrégé d’Histoire
1997 : DEA d’Histoire à l’Université de Lille 3. Le milieu social des bouchers à Lille et à Paris de la fin du XVIIIe au milieu du XXe siècle, sous la direction de Jean-Pierre Hirsch. 1995 : Mémoire de maîtrise à l’Université de Lille 3. Le poids de la famille dans l’évolution de la société française (XIXe-XXe siècles) : aspects sociaux, professionnels et géographiques, sous la direction de Jean-Pierre Hirsch
1994    Licence d’Histoire – Université de Lille 3
1991    Baccalauréat littéraire